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同里小记,我的同里旅游行径

2019-11-13 02:40 来源:未知

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作者去了这些地方:
同里

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同里

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同里古镇

同里古镇

同里古镇

同里

退思园

退思园

退思园

嘉荫堂

嘉荫堂

三桥

崇本堂

崇本堂

崇本堂

三桥

三桥

嘉荫堂

明清街

明清街

发表于 2000-12-12 12:38

近年来,水乡周庄已广为人熟知,节假日之际,四方游客纷至沓来,一时间水乡人满为患,报纸为此戏称周庄为“粥庄”。水乡的秀雅小桥竟然挤满游客。 我真有些望而却步,又听人讲平时周庄游人亦很多。正在踌躇之际,忽然间不经意听人讲,周庄附近的同里古镇别有一番景致,很值得一看。到达上海以后,鳞次阶比的店铺,闪烁的霓虹灯,喧闹的人群,以及到处充溢的市俗之气,更使我向往历史文化古镇同里,而她究竟是什么样子呢?为了尽早解读她,11月24日一早,我便乘车赶赴同里。 水乡古镇同里位于太湖之滨,大运河畔。她距上海约80公里。从上海乘车2个小时便可抵达。同里为江苏吴江所辖,人口约计7000余人。穿过赵朴初所题的“中国历史文化名镇-同里”的牌楼,便正式进入同里古镇。同里镇区为五湖环抱,镇内的十多条河道把镇区分割。而聪慧勤劳的同里人巧妙运用四十余座构筑各异的石桥将分割的街区串联起来。小桥、流水、石阶板路,与保存良好风格各异的古宅构成了典型的江南水乡景观。同里古镇历史悠久,目前开放的主要是明清富贾们打建的宅第园林。其中最具代表的是贬谪的安徽兵备道任兰生建造的“退思园”和“两堂三桥“。 退思园建于清光绪年间,其意为退则思过。但是园子的主人,安徽兵备道(相当于现代军分区司令)却极尽奢华,将占地仅九亩的园子修建的错落有致,别有洞天。整个退思园几乎包含了江南园林的全部内容,亭、台、楼、阁、水榭、厅、堂、廊、坊、轩一应俱全,且贴水而建。园内布局紧凑,衔接合理自然,毫无突兀多余之感。充分体现了设计者及造园者的匠心独运和超凡的审美意境。退思堂外面巧妙建造了一座旱船,旁边环绕着二层楼阁,相得益彰。出得旱船,穿过一道圆拱门,便是“退思园”的精美园林。这一设计使人感觉仿佛刚出旱船,便进入绿色水乡,特别体现了长期驻外的兵备道向往水乡的思乡之情。一泓碧水流淌其中,放养的金鱼在其中自由游弋。太湖山石点缀其中,使得整个园子愈发秀美,婀娜。 只是有一点可惜,“退思园”外面盖有一座三层石楼,从一定程度上破坏了整体的布局。如果镇区加以考虑,移开这座石楼,“退思园”将会更加美丽。 古镇中心,坐落着闻名遐迩的“两堂三桥”。崇本堂、嘉荫堂隔河而望,风格迥异。崇本堂的雕刻精美绝伦,楼堂设计与各个机关设计复杂,隐藏在其中的一条狭窄通道别有意境。黑黑的通道点缀着红灯笼,象征着主人的威严和神秘。与神秘的崇本堂对比,小河对面的嘉荫堂富丽堂皇,气派非凡。站在开放的两层楼阁放目眺望,古朴典雅、小巧玲珑的长庆、太平、吉利三桥跃入眼帘。位于同里古镇轴心的三桥将被河水割裂开的街区连接起来,其匠心独运的设计已成为同里的象征。凡人逢喜事,必走三桥,以图吉利祥和。 在古朴建筑,小桥流水的熏陶下,同里人的生活恬淡、平和。男人们常常围坐在一起,谈天说地,妇人们则劳作于池塘河水边洗衣做饭。同里古镇崇尚文化,到处可见读书的红领巾,鲜见辍学帮助大人做生意的孩子。至今镇东头保留着“读书桥”,充分显示了同里深厚的文化底蕴。 倘若在细雨霏霏之中,脚蹬木屐漫步于串心弄,聆听木板与石阶的触击回响,那是何种意境呢?如果有可能,我一定要在雨中漫步于同里古镇,欣赏那种恬静、美丽的生活。 小刚 2000/12/9

罗星洲

罗星洲

发表于 2004-07-11 18:23

因为同里也申报了世界文化遗产,所以就来到同里游一回. 我最喜欢水乡的小桥流水,秀美而不张狂。在这样的景致中,沿着河边,漫步在青石铺成的街上,河水有些蜿蜒,我们就顺者她走,兴趣所至、随意而行。河的两岸间隔着一株株低垂的杨柳树,看见它们便会有一种安静、平和、浪漫、诗意的感觉。风来的时候,河面上微波荡漾,而柳枝与秀发一起飞扬。这样的时刻,望望周围的景,看看身旁的人,无需半点言语,心意自然相通,这才是江南水乡的真情所在:朴素和自然。 同里镇区为五湖环抱,镇内的十多条河道把镇区分割。而聪慧勤劳的同里人巧妙运用四十余座构筑各异的石桥将分割的街区串联起来。小桥、流水、石阶板路,与保存良好风格各异的古宅构成了典型的江南水乡景观。同里古镇历史悠久,目前开放的主要是明清富贾们打建的宅第园林。其中最具代表的是一园二堂三桥(太平桥、吉利桥、长庆桥)。 我们首先来到了退思园。退思园建于清光绪年间,其意为退则思过。但是园子的主人,安徽兵备道(相当于现代军分区司令)任兰生却极尽奢华,将占地仅九亩八分的园子修建的错落有致,别有洞天。集中了江南园林的亭、台、楼、阁、轩、曲桥、回廊、假山、水池等,而且春、夏、秋、冬、琴、棋、诗、画,各景俱全,还有步移景异之妙。厅堂的摆设表达了主人的心声,在长桌上的左边放着一面石镜,右面摆着一个花瓶,表示主人是退而思过,保持一种“平静”的心态。而厅的两侧各放着一面落地镜和一座西洋落地钟,表示主人虽然退下来了,但也随时准备向朝廷“尽忠”。各种地砖的图案也很有讲究,例如用五只蝙蝠分别代表着金榜题名、洞房花烛、喜得贵子、金玉满堂、长命百岁着人生五福,围着一个寿字,构成五福拱寿图。总之,江南园林的各种意境都集于这九亩八分之地,我们大家无不感叹该园设计者袁龙的独具匠心,并在出园之前集体合影留恋。 中午,大家在品尝了同里的一些特色菜肴后,拖着饭店的老板当免费的导游陪我们继续游玩。古镇中心,坐落着闻名遐迩的“两堂三桥”。崇本、嘉荫二堂隔河而望,风格迥异。崇本堂的雕刻精美绝伦,楼堂设计与各个机关设计复杂,显得十分神秘,小河对面的嘉荫堂富丽堂皇,气派非凡。三桥:太平、吉利、长庆三桥是同里的桥中之宝,分别建于明、清两代。在当地还留有同里人代代相传已延续千年的“走三桥”风俗,指依次步行走过这三座桥面。因为同里人把三桥看作是消灾消难、吉祥幸福的象征。河边停泊着数艘游船,由于下雨,游客不多,都已停开了。未能乘船穿梭于同里的大街小巷,真是此行的一大憾事。我们只能沿着河边,漫步在青石铺成的街上,在细雨霏霏中感受水乡的调调。 我个人喜欢住在中古中和的客栈,我自己看了几家同里的民居客栈,觉得都还行,我想我喜欢这些客栈的原因是因为房子有100多年的历史,但是仍然可以清楚的感觉到那种清爽感,和住在现代房子里的优点一样,干净得让人一目了然,而且在干净的视觉中还可以欣赏古色的韵味.而我的感觉并没有错,这家客栈不仅是房子好,连老板的服务也是很周到的.而我既然喜欢古味,那我当然是住在有古床的房间,当然是有空调的.要不然热天是铁定受不了的. 明清街的墙上挂着的是精细仿制的旧时烟酒广告画,街道两旁是挨得很紧的店铺,其中以状元蹄的摊位最多。其实这条街只是新建的专门卖旅游品的商业街,所卖的东西又是到处可见,大多不是本地生产的,商业味道较浓,多了一份吵杂和做作,与古镇水乡的恬静不太协调。所以并没有多大看头。不过带点这里小玩艺回去却很能讨女孩子的欢心,例如绣花的唇膏盒等。 最后,我们去了罗星洲,镇东同里湖中的一个小岛。在风雨坐了半天几乎没什么遮挡的游览车,再换乘轮渡,几经周折才上了岛。岛上只有一座小庙和花花草草,没有太大的特色,让大家有一些失望。但是远观罗星洲,烟雨朦胧,浮在微波荡漾的同里湖面上,寺庙的一角隐约可见,却是别有一番情调。 倘若在细雨霏霏之中,脚蹬木屐漫步于串心弄,聆听木板与石阶的触击回响,那是何种意境呢?如果有可能,我一定还要在雨中漫步于同里古镇,欣赏那种恬静、美丽的生活. 是啊!江南的古镇都是别具一翻风味的.

发表于 2005-01-18 14:16

水乡古镇同里。同里位于太湖之滨,大运河畔,为江苏吴江所辖,距上海约80公里。我们一行十余人,沿沪青平公路经过了两个多小时才抵达同里,车子停在了小河边。一下车,我们就在远处感受了一下水乡古镇的味道。由于天气有点阴雨,那一天同里的游客不是很多,小镇也比往常多了一些恬静。 最喜欢水乡的小桥流水,秀美而不张狂。在这样的景致中,沿着河边,漫步在青石铺成的街上,河水有些蜿蜒,我们就顺者她走,兴趣所至、随意而行。河的两岸间隔着一株株低垂的杨柳树,看见它们便会有一种安静、平和、浪漫、诗意的感觉。风来的时候,河面上微波荡漾,而柳枝与秀发一起飞扬。这样的时刻,望望周围的景,看看身旁的人,无需半点言语,心意自然相通,这才是江南水乡的真情所在:朴素和自然。 同里镇区为五湖环抱,镇内的十多条河道把镇区分割。而聪慧勤劳的同里人巧妙运用四十余座构筑各异的石桥将分割的街区串联起来。小桥、流水、石阶板路,与保存良好风格各异的古宅构成了典型的江南水乡景观。同里古镇历史悠久,目前开放的主要是明清富贾们打建的宅第园林。其中最具代表的是一园二堂三桥(太平桥、吉利桥、长庆桥)。 我们首先来到了退思园。退思园建于清光绪年间,其意为退则思过。但是园子的主人,安徽兵备道(相当于现代军分区司令)任兰生却极尽奢华,将占地仅九亩八分的园子修建的错落有致,别有洞天。集中了江南园林的亭、台、楼、阁、轩、曲桥、回廊、假山、水池等,而且春、夏、秋、冬、琴、棋、诗、画,各景俱全,还有步移景异之妙。厅堂的摆设表达了主人的心声,在长桌上的左边放着一面石镜,右面摆着一个花瓶,表示主人是退而思过,保持一种“平静”的心态。而厅的两侧各放着一面落地镜和一座西洋落地钟,表示主人虽然退下来了,但也随时准备向朝廷“尽忠”。各种地砖的图案也很有讲究,例如用五只蝙蝠分别代表着金榜题名、洞房花烛、喜得贵子、金玉满堂、长命百岁着人生五福,围着一个寿字,构成五福拱寿图。总之,江南园林的各种意境都集于这九亩八分之地,我们大家无不感叹该园设计者袁龙的独具匠心,并在出园之前集体合影留恋。 中午,大家在品尝了同里的一些特色菜肴后,拖着饭店的老板当免费的导游陪我们继续游玩。古镇中心,坐落着闻名遐迩的“两堂三桥”。崇本、嘉荫二堂隔河而望,风格迥异。崇本堂的雕刻精美绝伦,楼堂设计与各个机关设计复杂,显得十分神秘,小河对面的嘉荫堂富丽堂皇,气派非凡。三桥:太平、吉利、长庆三桥是同里的桥中之宝,分别建于明、清两代。在当地还留有同里人代代相传已延续千年的“走三桥”风俗,指依次步行走过这三座桥面。因为同里人把三桥看作是消灾消难、吉祥幸福的象征。河边停泊着数艘游船,由于下雨,游客不多,都已停开了。未能乘船穿梭于同里的大街小巷,真是此行的一大憾事。我们只能沿着河边,漫步在青石铺成的街上,在细雨霏霏中感受水乡的调调。 明清街的墙上挂着的是精细仿制的旧时烟酒广告画,街道两旁是挨得很紧的店铺,其中以状元蹄的摊位最多。其实这条街只是新建的专门卖旅游品的商业街,所卖的东西又是到处可见,大多不是本地生产的,商业味道较浓,多了一份吵杂和做作,与古镇水乡的恬静不太协调。所以并没有多大看头。不过带点这里小玩艺回去却很能讨女孩子的欢心,例如绣花的唇膏盒等。 最后,我们去了罗星洲,镇东同里湖中的一个小岛。在风雨坐了半天几乎没什么遮挡的游览车,再换乘轮渡,几经周折才上了岛。岛上只有一座小庙和花花草草,没有太大的特色,让大家有一些失望。但是远观罗星洲,烟雨朦胧,浮在微波荡漾的同里湖面上,寺庙的一角隐约可见,却是别有一番情调。 倘若在细雨霏霏之中,脚蹬木屐漫步于串心弄,聆听木板与石阶的触击回响,那是何种意境呢?如果有可能,我一定还要在雨中漫步于同里古镇,欣赏那种恬静、美丽的生活。 戴鹏

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