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漫步高原,梅里雪山雨崩徒步

2019-11-23 13:35 来源:未知

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之三        再见香格里拉    遥看梅里雪山

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发表于 2009-02-10 14:35

一:关于梅里雪山 梅里雪山,位于云南迪庆藏区德钦县境内,为云南与西藏的界山。主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱。被誉为雪山之神的卡瓦格博作为藏区八大神山之首,享誉世界。 ! s" W: q, L. {4 m! 卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6700米时天气突然变得恶劣只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。 / i0 D2 i& E% U6 l卡瓦格博神山在藏传佛教中的尊贵地位和悠久的人文历史使神山拥有无数壮美的神话故事和传说,按照笔者朝圣途中遇见的一位藏族老人的说法:“卡瓦格博的故事,那是三天三夜也说不尽的。” * ^4 ?! m. P$ l" ?

上车继续赶路,车在一点点爬坡,海拔也逐渐高了起来,从3000米开始,山上开始出现了雪的痕迹,海拔越高雪雪越多越厚。我生怕高原反应,尽量不说话多吸氧,保持体力。随着海拔的升高,气温逐渐降低,车上的同伴纷纷穿上了昨天租来的羽绒服,有的还因为有些轻微的高原反应开始拿出氧气瓶吸氧。很少看到雪的我很是兴奋,坐在车上拿相机不停的拍,记录下我所看到的壮观景象。

近黄昏的时候,我们一行终于到达飞来寺,安顿好住宿,步行去飞来寺观景台看梅里雪山,领略神山的魅力。

梅里雪山在横断山脉中部,位于云南德钦县和西藏的察隅县交界处,这里金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”,高山峡谷,云雾缭绕,世代居住的藏民族传诵着神奇的人文故事,让梅里雪山成为了中国最美的雪山。秋冬季是观赏到梅里雪山几率最高的季节。

***白马雪山基本知识扫盲***

晚风已有些寒意,老远就听见经幡呼呼作响,像是迎接远方客人的掌声。

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巍峨的云岭属横断山脉,群峰连绵,白雪皑皑,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名“白马雪山”。为了保护横断山脉高山峡谷典型的山地垂直带自然景观和保持金沙江上游的水土,1983年在云南省德钦县境内白马雪山和人支雪山的金沙江坡面,划出19万公顷建立自然保护区,现已扩到27万公顷。整个保护区海拔超过5000米的主峰有20座;最高峰白马雪山达5430米。

梅里雪山是一座南北走向的庞大雪山群,全长有150公里。 当地的藏族人民为梅里雪山命名为“卡瓦格博雪山”,赋予它神性。“梅里”为徳钦藏语的汉译,意思是“药山”,因为盛产各种名贵药材而得名。

在丽江寻到一个旅行社,5天4晚纯游,往返包括虎跳峡、中甸、独克宗古城、飞来寺、雨崩徒步、伊拉草原等景点,和来自大连、广州、重庆、四川的组成一个六人小团,司机兼导游“次里尼玛”,是一个康巴藏族的帅小伙,彪悍风趣,出生在德钦县的大山里,这条线路他再熟悉不过了。

这里环境幽静,人迹罕至,生物种类也较多,常见的兽类有47种,鸟类45种,是我国特有的滇金丝猴栖息繁衍的理想之地。此外,区内还有仅产于横断山脉地区的小熊猫、绿尾虹雉,在海拔更高的地方,则有云豹、白马鸡和马麝等珍稀野生动物。

梅里雪山最为著名和壮观的,当属平均海拔在6000米以上的“太子十三峰”,其主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。

这里还是不得不提到丽江,因为去看梅里雪山和香格里拉从丽江结集出发是最合适的路线。

车快到了海拔4000米的地方了,老妈开始有高原反应,出现轻微的头疼症状,我赶紧把氧气瓶装好给她吸,心里默念哦弥陀佛千万不要在这里出事。我自己倒还争气,一点高原反应的征兆都没有。上了4200米后,司机稍稍停车,让我们下车玩一下雪,大家都很兴奋,尤其是我,从来没想到我还能到海拔4200的地方玩雪,此行也算完成了我的一个家庭梦想。老妈吸了氧稍稍好些了,我让她在车上别动保持体力,我自己跟着大家下车了。司机停的位置很好,正好能看见白马雪山的正面,虽然山顶有一团云老是不走,把山尖给遮住了,但能来到这里看到这一切我已经是非常非常的满足。

太子雪山主峰卡瓦格博,藏语为“白色雪山”的意思,俗称“雪山之神”。传说原是九头十八臂的凶恶煞神,后被莲花生大师教化,受戒,皈依佛门,做了格萨尔王麾下一员神将,从此统领边地,福荫雪域。

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梅里雪山是雍仲本教圣地,雍仲本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦的梅里雪山。

滇西高原沿途秋高气爽,山谷河流随着复杂的地形变化多姿,由于植被丰富,空气中含氧量高,3000多米的海拔如履平地。

我找了片没人踩过的雪地,把我的手印和脚印留在了雪山上,这个时候妈妈也感觉好多了,下车来走走,我让她也留下了她的手印和脚印。

太子峰卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,每年都有成百上千藏民汇聚于此,绕山朝拜。

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又玩了一会儿,领队又开始催我们了,说明天回来的时候再多玩会儿,今天还要走明永冰川,让我们赶紧上车。接下来依然是盘山路,可能是刚才下车活动了一会儿,加上又晕车,老妈感觉非常不舒服,和领队商量下来决定先送她到住的地方休息,然后我们再去冰川。车开到飞来寺把我妈和另外一个不舒服的女孩放下,她们住下睡觉,我们继续赶路。我心里是又想留下照顾我妈,又舍不得放弃明永冰川,老妈一直在劝我去冰川,说她一个人能行的,况且还有一个女孩,她们可以互相照顾,我把注意事项都向她重复了好几遍,确认她没问题了之后,就跟大家一起出发去冰川了。

海拔6740米的主峰卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”,每年都有勇士偷偷去挑战这座处女峰,其结果不是折戟而归,就是长眠于此。验证在神的面前,人类的无力。

傍晚到达飞来寺,迫不及待地来到观景台,夕阳的余晖将尽,梅里雪山果然在一片云雾笼罩中。“次里尼玛”说,梅里雪山气候变化无常,不用担心,看神山是一种心灵的感受,不要太关心时间和天气。于是我们安心地在海拔3400米的飞来寺安营,枕着梅里入眠,期待明天日照金顶的壮丽时刻。

半路上,看见了卡瓦博格,梅里雪山的主峰。我曾经想象过无数次卡瓦博格出现在我面前的那一幕,在网上也看过很多很多照片,可真的看到她的时候依然受到震撼,太美了,太不可思议了,难怪藏民把她当做神来供奉,确实,卡瓦博格有摄人心魄的美。

1991年,中日联合学术登山队的17名队员对主峰发起了冲击。他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6400米时,天气突然变得恶劣,只好下撤,准备第二天继续冲顶。

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然而就在当晚,在海拔5000多米处遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。

心中惦记着日出,凌晨提前醒来,推开窗看一眼雪山,黑暗和刺骨的寒风扑面而来,不敢出去,怕被冻僵无人知晓,在室内架起三脚架,试拍了一张,啊哈,满天星辰,眼前的山脉渗着寒光。

***梅里雪山基本知识扫盲***

他们中的部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧发现。

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梅里雪山(Meri Snow Mountain)又称雪山太子,位于云南省德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰,为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神。峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱。被誉为“雪山之神”的卡瓦格博作为“藏区八大神山之首”,享誉世界。1908年法国人马杰尔·戴维斯在《云南》一书中首次使用“梅里雪山”的称呼。

人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败而告终。从此也让人更深刻地理解藏族同胞对自然的敬仰和敬畏。

7点多喊起了团友,来到观景台驻守,天气出奇的晴朗,脚下还很黑,路面结着薄薄的冰,雪山的轮廓却已渐渐清晰。

梅里雪山以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世,早在30年代美国学者就称赞卡格博峰是“世界最美之山”。卡瓦格博峰下,冰斗、冰川连绵,犹如玉龙伸延,冰雪耀眼夺目,是世界稀有的海洋性现代冰川。山下的取登贡寺、衮玛顶寺是藏民朝拜神山的寺宇。每年云南、西藏、四川、青海、甘肃的藏民都要前来朝拜,有浓郁的藏族习俗,是人们登临探险的旅游圣地。梅里雪山是云南最壮观的雪山山群,数百里冗立绵延的雪岭雪峰,占去德钦县34.5%的面积。迪庆藏族人民在梅里雪山脚下留下了世世代代的生存痕迹,也将深厚的文化意蕴赋予了梅里雪山。梅里雪山不仅有太子十三蜂,还有雪山群所特有的各种雪域奇观。卡瓦格博峰下,冰川、冰碛遍布,其中的明永恰冰川可谓最壮观的冰川。此冰川从海拔5500米的地方下延至海拔2700米的森林地带,长达8公里,宽至500多米,面积有73.5平方公里。此冰川号称世界上少有的低纬度海拔季风海洋性现代冰川。丽江葵花宝典里描述,梅里雪山脚下的雨崩村落更是保存完好的原始藏族村落,值得一去。

在自然的力量面前,人显得十分渺小。不服输终会输的一败涂地。

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在松赞干布时期,相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此受居士戒,改邪归正,皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下一员骠悍的神将,也成为了千佛之子岭尕制敌宝珠雄狮大王格萨尔的守护神,称为胜乐宝轮圣山极乐世界的象征,多、康、岭(青海、甘肃、西藏及川滇藏区)众生绕匝朝拜的胜地。

扎西认真地除去颈项里的串珠,虔诚地膜拜神山,几个队友也跟着一起膜拜。瑟瑟寒风中,他们虔诚的身影被手机镜头定格成了永恒。

此时的雪峰温文尔雅,清秀如一个安静的女子。“次里尼玛”说:左边是神女峰,藏语:缅茨姆峰,海拔6000多米,右边是五冠峰,藏语称加瓦仁安,就像一顶法冠,海拔5000多米。

卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。 1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6700米时天气突然变得恶劣只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。 现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。

入乡随俗,环境使然。面对神山,不由得肃然起敬。

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远远地看着卡瓦博格,我们要去的明永冰川就在她的下面,卡瓦博格峰与明永冰川像两个三角形,底边相接,2个三角的顶部超上下两个方向伸展着。车盘山向下走,要去海拔1800的冰川脚下。路上经过一个转弯,领队说转弯的岔路口的那边就是西藏了,真想让司机停车,让我踩一脚西藏的土地也好啊,呵呵。

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主峰卡瓦格博下的明永冰川已清晰可现,一直延伸到山腰的原始森林,被誉为我国纬度最南冰舌下延最低的现代冰川。“次里尼玛”说每当夏日,冰川受热融化,成百上千巨大的冰体轰然崩塌下移,响声如雷,地震山摇,令人心惊魄动。

我们在冰川脚下吃了午餐,依旧把东西留在车上,带了瓶水轻装上阵。从明永冰川脚下走到观景台要从海拔1800-3800米,高原徒步绝对是对身体和意志力的考验,鉴于昨天徒步虎跳峡的悲惨经历,我果断做出了个决定——骑骡子上山。 虽然领队说要怀着朝圣的心态,带着崇敬之情,自己徒步上冰川才是真正的朝圣之旅,但我想我就怀着同样崇敬的心情骑着骡子朝圣吧。和我一起选择骑骡子的还有一个辽宁来的胖大哥,昨天也是累惨了,其他人都选择徒步。

镜头里的飞来寺并不起眼,但有关飞来寺却有一个神乎其神的传说。

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登冰川必须穿过原始森林,随时可听见清脆的鸟叫声,不时还有松鼠出没。虽然是冰川地带,但是树木长得十分茂盛。一路都是泥泞小道,路上还都是骡子粪,四周的原始森林苍翠茂密,环境非常生态自然。骡子走了一个多小时,到了下观景台,骡子统一在这个地方停下等我们,我们要自己继续往上爬一段。

据说这座飞来寺真正是“飞来的”。

观景台的经幡在晨风中飞舞,日夜不停的诵经。相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神,让其皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下一员剽悍的神将,来守护藏民族。

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原本寺庙选址于距现址两公里以外的地方,结果在动工的头天晚上,柱梁等主要材料竟然不翼而飞,住持派人寻踪追迹,找到现址时,发现柱梁已按规格竖好。人们认为这是神意,于是遵照神意把寺建于现址,并因柱梁飞来自立,故命为“飞来寺”。

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穿过经幡林立的一片空地,我们又开始走在原始森林里,没多久就看见了一个巨大无比螺旋而上的木质观景台,我们放慢脚步拾阶而上,巨大的冰川逐渐的完整地呈现在我眼前,展现出它摄人的气魄。冰川的表面虽然已经被黑色的泥土覆盖,但从裂开的缝隙中,还能看见蓝色的冰的颜色从里面透出,晶莹剔透。在强烈的阳光下,冰川像是有种神奇的魔力,让人可以目不转睛地盯着它,一动不动地发愣似的看着它。我和frank发消息说,可惜只有我一个人看到了这么壮美的冰川。和妈妈通了电话,她睡了一会儿好多了,我告诉她这里有多美,答应多拍点照片回去给他们看。

这样的传说虽然能引起人的好奇心,却真正叫人难以信服。几根木头,怎么会自己移动呢?若真是神的旨意,何不就直接建好了呢?只竖几根柱梁,也还是要投入人的力量的,那岂不是就没了那么大的神力?

有“咔哧咔哧”的碎冰声传来,观景台的人们渐渐多了起来,尽管天寒地冻,我还是跑到高处,留下一幅人、佛塔与神山的梅里组合。

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但凡寺庙,必是要和一个神秘的故事相关联的,越神秘越好。

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我们在最上层的观景台逗留了好一会儿,等大部队到了以后一起往下走。回到山脚下,看见了中日登山队的墓碑,当年中日联合登梅里雪山遭到雪崩全军覆没,10年以后在明永冰川上找到了他们的遗体。

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7点40分左右,人们开始欢呼,峰尖被朝阳照亮,接下来的10分钟之内,金光迅速涂满整个山脉。梅里雪山是一座南北走向的庞大雪山群,全长有150公里,早年二世大宝法王朝圣卡瓦格博时,确定了梅里雪山大小转山线路。每逢藏历羊年,“次里尼玛”都要随着藏族人群,转山朝拜,因为梅里雪山属羊。

在冰川上停留的时间太长了,司机为了让我们看到梅里的日落,拼命的加速赶路,终于让我们赶上了这一精彩谢幕。

(藏族的水烟)

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回到飞来寺已经精疲力尽,洗完澡下来吃饭,大家决定好好的犒劳自己,点了一大锅天麻土鸡火锅还有满满一桌好菜大补一顿,男生们甚至要了青稞酒来庆祝今天的胜利,妈妈也下来喝了好多碗鸡汤,气色也好多了。

因为明天就要奔赴雨崩,队友们纷纷聚到户外店里补充物品。

在藏文经卷中,梅里雪山的13座高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,这座是将军峰。

飞来寺海拔3700,晚上睡觉的时候我也有了高反的症状,怎么也睡不着,心佟佟地跳得厉害,吃了2颗麝香保心丸才感觉好些了,迷迷糊糊在半睡半醒的状态下度过了一晚。

我和好友竟然就这样和队伍走散了。我们边走边聊,也没太在意路线,以为这里就一条路,却原来有许多小路交通,及至发现,已经“误入歧途”很远,只得凭着模糊的记忆寻找点点蛛丝马迹,总算在晚饭时分赶到客栈。

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虚惊一场后的晚饭格外香。边吃边欣赏落日照在雪山顶上的辉煌。不时发出惊呼:“太美了!”“太神奇了!”“我也看到了日照金山!”

“梅里”一词为 徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。玛兵扎拉旺堆峰,也称无敌降魔战神,海拔6365米。

客栈主人悠悠地来了一句:“什么日照金山?不就是太阳照在雪山上嘛。”

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果真,旅游就是从你呆腻的地方去到他人呆腻的地方。我们眼中的盛景,在他眼里稀松平常,根本不值得这样大呼小叫。

神女峰亭亭玉立,积雪被日光调成了奶油冰激凌状,更多了一份亲近。

那么,雨崩,会不会是我们眼中的人间天堂?

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主峰卡瓦格博海拔6740米,在中国的诸多雪山中并不算高,但它被藏民尊奉为“藏地八大神山之首”,是他们保护神的居住地,自古以来受藏民崇拜。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去,缺少了神的佑护,灾难将会降临。

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尽管梅里雪山被藏民禁止登顶,但是卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位勾起了一些中外登山者的欲望。许多专业的登山者全副武装高昂着头而来,下山时却低垂着头默默离去,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终,卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”。

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“次里尼玛”说:大概在1991年,中日联合登山队17名队员对主峰发起了冲击,遭遇恶劣天气,日方队长坚持继续攀登,结果大规模雪崩,所有队员全部遇难,部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。现在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁不要攀登雪山的倡议书。

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和梅里雪山说再见,向雪山脚下星星点点的雨崩村出发,我们又一次领悟到藏族同胞对人与自然关系的真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然,方能与自然和谐相处。

作者:南麂土著

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