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大漠敦煌,落在寂寞的黄沙

2019-12-21 21:59 来源:未知

月牙泉,在我的感觉中,永远都被想象成漂浮在沙丘上的一个幽魂。即便亲身去过,也还是如此。 一个夏日傍晚,我随两个外地玩摄影的朋友来到敦煌,借了三辆自行车,背上摄影包及角架,带上西红柿、甜梨及水,并很经验地带上一条湿毛巾,以备擦汗用,一切准备好开始出发。 时间大约是下午6点左右。 我们此行的目的是拍日落,准确地说是拍夕阳下的月牙泉。 这一切是如此地令人激动和心跳不已,尤其我们都是头一次来,而那两位壮汉还是从千里之外的东北哈尔滨赶过来的。 迎着傍晚的微风,我们骑着借来的自行车,一路十分轻松地来到了鸣沙山旁。才及沙漠边缘,但见许多蚂蚁似的人影已在著名的流线型沙体的明暗交接线上蠕动。在夕阳的照射下,那本来冷漠的沙丘,被夕阳披上一层金灿灿的薄纱,顿然热烈激昂起来,像音乐中的小号划破天空。在黄色的沙体映衬下,湛蓝的天色更加纯净如洗。 当我们融入跋涉者的队伍中,爬到沙丘三分之一的高度时,就见远处弯弯的月牙泉在静静地卧在沙丘深处,池水映衬着西边彩云,像一颗熠熠生辉的钻石,又恰似半壁月亮悬浮在沙海之中。 我摒弃呼吸,生怕惊扰了月牙泉,缓缓端起了相机。而那两位汉子早已兴奋得神魂颠倒,各自找角度去了。 此时天边几片长云暗暗合拢来,像孩子玩游戏似地将落日嬉笑着用双手掩住,夕阳却顽皮地躲过孩子的双手,露出笑脸,捉谜藏似地窃笑,天边陡然迸射出几道锋利的光芒,西边整个天体开始燃得通红。忽然发现月牙泉已推出刚才的喧闹辉煌,被渐渐地隐在沙丘的暗影中,使人怀疑它是否真的存在过, 不到长城非好汉的人们依然在幽蓝的暗色中,努力爬至最高处。我是高不成低不就,取到道中央,斜刺里冲下去,仿佛晚一步月牙泉会被某个游人拾走似的。 从一群群骆驼队穿过之后,我几乎是连跑带爬地冲向昏暗中的月牙泉。 来到泉边,血液再次在我的体内涌动,我听到我的心在砰砰狂跳。自然之物,天造地就,无论这晓风残月,还是这荒漠清泉,都是如此地完美无缺。眼前这泓静寂的清泉,历久不被沙漠淹埋,是否是上天无意撒落在人间的一颗珍珠,幻化成一牙液体的弯月,与那晚空的月亮每日作伴? 灰暗的暮色终于笼盖四野。远处灯火跳跃,人影憧憧,骆驼仨仨俩俩席地而卧,诱人渐渐稀少。月牙泉就躺在沙丘的阴影中,神秘莫测,仿佛是一个平缓漂浮在沙层表面上的一个幽魂。细细观之,泉边齐刷刷、密层层地围绕着一排排野蒿,似是无数个少兵,又似亲朋密友,为它长久厮守。 在黑暗中伫立良久,心终于归于平静,四周是一片相约的沉默。大片黑暗中,潜伏着以纤细、粗壮、柔和、坚硬组成的互相交错盘结的生命之网,它们和谐一体,自由跳跃舞动,在静默中欢唱对语,与月牙泉热情交流。突然觉得想逃离,逃离这本该属于它们自己的空间一个永远宁静无尘的世界。

离开阳关我们回到敦煌的宾馆稍事休息,等到下午六点,太阳不再如中午一样炙烤地面了,我们出发去以沙漠景观著称的鸣沙山。作为戈壁滩上兴起的一座千年圣地敦煌,水资源是最可宝贵的。在这干旱缺水的沙漠里,有一座东西长40公里的鸣沙山,山脚下有一个月牙泉。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。在南方这只能算是一个小水塘。它因为当地地下水的过度开发,曾经一断水位下降,面临干涸。月牙泉这一千年胜景面临消失。

鸣沙山月牙泉,天空的一滴眼泪,落在寂寞的黄沙。

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水与沙,就这样依偎了万千时光。

走过四季轮回,踏遍万水千山,红尘中,看多了灯红酒绿,听多了市井喧嚣,心,便莫名地向往唐诗里的“大漠孤烟直”,于是,我带上盛满梦的行囊,孤身走进了大漠,去触摸那份原始的苍凉。

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泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。

顺着一条笔直的街道向南,渐渐走出了绿树成荫的敦煌古城,抬头向前看去,蓦然间,无边的高大沙山横亘在眼前。那一刻,就好像是一个人离开人烟稠密的都市,突然走到了浩瀚无垠的大海边,心里便觉得无限空旷与落寞。其实,这一景观早已在我心中被描绘了很久很久,也期待了很久很久,于是,便急不可待地抬起脚来,向着沙海奔去。

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山以灵而故鸣,水以神而益秀。

渐渐地开始登山了,可是那沙山踩在脚下,软软的,登一步却退后半步,人还没有到半山腰,就累得大汗淋漓。坐在半山腰喘口气,向四下里望去,满眼皆是清一色的黄色沙丘,更高处的一队游人,就像是一串小点点缀在沙丘的山脊上,显得十分渺小。而如果你再仔细地看那沙丘和沙山的山脊,你还会发现,它们都有别于石山和土山,没有任何楞角和断崖,有的只是弯弯的曲线。而那曲线,不知是什么造物主造成的,都呈现出一种几何的抛物线形状,显得非常优美,优美得恰到好处。突然,一阵风吹来,前面的山脊上有沙子被风吹起扬了起来,像雾一样,于是我明白了,这是风,把沙山雕琢得如此优美。

据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地。唐代这里有船舸,泉边庙宇。泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。重要殿堂均悬置匾额、碑刻,书法雅俊,堪称上品。当时这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。林木蓊郁,泉光与山色相映,古刹神庙,绕以常年香火。历代骚客游玩,吟诗咏赋,挥毫者不乏其人。

感受到了千年历史文化和拔涉沙漠的艰辛。

终于爬到了山顶,放眼向更远处看去,连绵起伏的沙丘曲线一层层叠加起来,像一首诗,比诗更有韵味;像一幅画,比画更富有立体感;像一支歌,比歌更绵远幽长。然而,这诗、这画、这歌,却如此壮阔和震憾,不禁从心底发出一声声呐喊——自然奇观,原来比世界上任何艺术家的作品都更加美轮美奂。

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鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

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月牙泉的泉水来自附近祈连山的积雪融化,通过地下河渗透形成地上河。当地政府为了挽救这一名胜,曾引用附近的河水进入月牙泉。谁知应验了井水不犯河水的古话,甘泉变成了臭水。当地政府断然决定,填埋十公里附近所有的水井,同时在上游建立蓄水池,月牙泉得才以恢复。现在月牙泉边上还有一个面积和月牙泉差不多的人工湖,水里还有小鱼在游动。鸣沙山上堆黄了细黄沙,中午高温下黄沙热涨冷缩,游人从山顶往下顺势溜下时,沙子发出声响并达到80分贝,鸣沙山因此而得名。

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正当我坐在山顶上呆看的时候,突然发现我身边的两个游人站起来指着西南方一声声地惊叹,我也急忙起身,随着他们手指的方向看去。山下边,很远的地方,在漫无边际的黄沙里,是一小片绿洲。绿洲中露出尖尖的塔影和古色古香的房脊。绿洲边上还有一泓碧水形如弯月,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘里,这种巨大的视觉冲击无法用语言来描绘,这,便是中国的著名景观“月牙泉”了。

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月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。鸣沙山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。

据文献记载,敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇,而城郊的月牙泉早在汉代就是游览胜地了。到了盛唐,泉边出现了庙宇群,计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。只是在千百年的历史风雨剥蚀下,大多都成了烟尘不复存在,现在能看到的,多是近现代重建的“古物”了。

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置身无边无际的黄沙,四下里望去都是没有生命的大漠,突然看见一片绿洲和房屋,还能看到晶莹的泉水,尽管是那么远那么小的一点点,但那种亲近感和活力也会顿然而生。于是,我和其他游人一起,跋涉在沙丘上向着那片绿洲奔去。

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鸣沙山的奇妙之处是:天气晴朗之时,当游人从山顶滑沙而下,便会听到尤如锣鼓齐鸣或飞机马达般的轰响,饶有趣味;又据史书记载,天气晴朗之时,山有丝竹管弦之音,犹如奏乐,故称“沙岭晴鸣”,为敦煌八景之一;还有有意思的是,人从山顶下滑,沙砾随人体下落鸣声不绝于耳,到了晚间,风又把下落的沙砾吹回山上。

终于来到了月牙泉边,原来那汪泉水并非十分渺小,长也有二三百米,宽也有四五十米,泉边还长着树木和芦苇,它郑重地向人们宣布着:有水的地方就有生命。

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怀着一颗敬畏的心,迈着虔诚的脚步,我绕着月牙泉走了一圈,渐渐地,就有一个无法破解的疑问萦绕在我的心头:那就是,在一望无际的茫茫大漠里,这一汪清泉如何生存了千万年之久?要知道,水落在沙子上,一定会渗下去;或在风力的吹拂下,沙丘的移动会把泉水掩埋得无影无踪——难道有一种人类无法知道的神秘力量在保佑着这一汪清泉永不干涸吗?

傍晚6点多,家里的天已渐渐暗了下来,敦煌却是太阳高照,如同正午。当我们来到沙鸣山时,一座看不见头的沙漠矗立在眼前,沙漠不远处就是绿州。沙山旁,成群游客骑骆驼一字行前行,如同古时的骆驼商队。游客们有的在向100多米的山顶爬去,边爬边留影,有的坐着从山顶上往下溜,并发出阵阵惊呼声。不少游客租了一种橙色的鞋套将整个小腿绑起来,试图挡住沙子灌入,我们都觉得这样绑住太不透气了,于是开始光脚爬沙山,光洁的沙子热乎但不烫脚。鸣沙山的沙子极细踩上去让我不由得想起了三亚亚龙湾的海滩,那种舒服的感觉如同按摩。不过爬沙丘是非常费力的,鸣沙山的沙丘看着并不算高,似乎可以一鼓作气迅速上去,然而脚踩在沙子上立刻会陷下去,不得不费劲先将脚拔出来。没过多久我就气喘吁吁了,只能休息一下然后继续。

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有谁听说过沙漠与清泉共存?但在鸣沙山北麓,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,这沙漠中的清泉就是月牙泉。古称沙井,俗名药泉。其形酷似一弯新月,泉内涟漪萦回,水草丛生,清澈见底。清道光《敦煌县志》载:“泉甘美,深可测”、“四面沙龙,一泉清澈,为飞沙所不到”。泉虽在流沙山群之中,风起沙飞,均绕泉而过,从不落入泉内。月牙泉内产铁背鱼、七星草,但不常见。泉边绿草如茵,芦苇摇曳,野鸟飞翔,风景如画。

带着疑问,我来到那个高塔建筑下,抬眼一看,原来是一个四层高的亭子式建筑,第二层上高悬一匾,写着“月泉阁”三个字,名字起的虽然有些俗气,但气魄却不同凡响,能挺身立在如此荒凉的沙海中,也足够让人肃然起敬的了。

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来了一队游客,在一个打着小旗的女导游带领下,走到月泉阁前不远处的一丛古树下围着古树在讲些什么,吸引我也走过去听了起来。在女导游的解说下,我才知道,这株不起眼的树,原来就是左宗棠西征收复伊犁时,沿途栽下的20多万株树木中的一株,到今天已有130多年的历史了。看到这株古树树干上爬满了时代苍桑的皱纹,一下子让我想起了,清朝同治年间,沙俄侵略者侵入并霸占我国新疆伊犁地区,光绪六年,时任陕甘总督的左宗棠,在69岁高龄时,毅然抬着棺材带领大军出征,誓与国土共存亡。一路上,他看到荒沙大漠气候干燥,寥无生气,遂命令筑路军队在大道沿途植树,共种下26万多株各类适宜当地生长的树苗,其中存活到现在的柳树,就被人亲切地称为“左公柳”了。

花了比原来多出好几倍的时间终于登上沙丘高处,这时太阳渐渐落下,余光照得远处的沙山一片金黄。极目远眺那一道道沙峰如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃,让人感觉天地豁然开朗,心胸顿时开阔。沙浪如轻波荡漾的涟漪,时而湍急,时而舒缓,时而萦回涡旋,真是迭宕有致,奇趣横生。而此时,山底下的人在广袤无垠的大漠面前显得那么渺小,整个景区尽收眼底。只见一弯月牙形的清泉,涟漪萦回,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。

因何飞沙不落月牙泉?老百姓说,这是有神灵保佑之故。

介绍完左公柳后,那个导游又挥着小旗指着月牙泉问游客:“大家知道月牙泉的来历吗?”见游客们面面相觑,她接着说:“传说当年唐三藏去西天取经,途经敦煌,因为一路上都是无边无际的沙漠,没有水没有食物,白龙马死了,唐僧眼看也要倒下了,这一幕,正好被观音菩萨看在眼里,为了确保他取经成功,观音就从紫金瓶里拿出柳枝,滴下一滴水落到这里,瞬间在茫茫沙漠里出现一汪月牙似的清泉。于是,唐僧获救了,继续去西天取经,月牙泉也永远留在了人间。”

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听得大伙将信将疑,那女导游也笑了,说:“当然,这是一个美丽的传说,一点科学根据都没有。现在,经地理学家们考察,才知道,这里原有一条暗河,因为月牙泉这儿地势低洼,所以,河水渗了出来,暗河的上游并不断向泉中补充水流,使之涓流不息,天旱不涸。但是,有一个问题至今还没有正确的解释,那就是,狂风吹起的飞沙,为什么不往月牙泉里落?”

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清澈的湖面与沙漠完全呈现出极为对立的景色,迷人至极!

神奇的鸣沙山、月牙泉,是戈壁大漠的两大自然奇观。她以独特的山泉共处、沙水共生的自然景观闻名于世,被国务院评为国家重点风景名胜区,用什么美丽的传说来形容她都不过分。

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当我离开月牙泉向回走的路上,看到不少游客骑在骆驼上列队走向沙漠深处,在夕阳的映照下,留下长长的驼队身影,竟被这一景色惊呆了,那,仿佛是古代丝绸之路上的驼队出现了!悠远哀伤的羌笛,撕破长天的狼烟,数千年的阳关古道,几百代的金革铁马,一齐涌上了我的心头。风沙里,出使西域的张骞,高蹄大马踏出了漫漫长路;投笔从戎的班超,锋利战刀劈开了幽幽的古道;三箭定天山的薛仁贵,大唐的文明和神威,终于固定了丝绸之路的商旅大通道。从此,阵阵驼铃声震动着长路上的丝路花雨,苍苍的佛号音唱彻了古堡上的冷月寒光。玉门关的残垣断壁,望断多少远行的商队往来的使者;阳关三叠的千古绝唱,又有多少故人“更尽一杯酒”,从此不见回到故乡。

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爬鸣沙山、骑骆驼,在山顶上看沙海和日落,感受西北大漠的苍凉广阔。玩一玩滑沙,感受从沙山的高处飞速而下的快感,身边黄沙飞舞,耳旁响起隆隆的轰鸣声,让人胆战心惊又颇感刺激。

第二天,我来到敦煌东南方20公里外的莫高窟,去看沉睡千年的宝藏。那一个个凿在戈壁上的洞窟里,布满了东西方文明碰撞出的艺术珍品,是多少不知名的艺术家倾注了他们毕生的心血,为我们留下了成千上万幅形态各异的彩塑和壁画。凝视着带有浓郁西域风情的反弹琵琶舞女,还有飞天的仙人,才深切领会出,海纳百川的中华文明是多么的博大和精深。

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月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。

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告别敦煌,坐在奔往嘉峪关的长途大巴上,放眼望去,一路戈壁荒漠相伴,宽平的高速公路上,川流不息的各种现代化车辆却时刻提醒着我,古老的丝绸之路已经进入了飞速发展的二十一世纪。可是,当我向路边看去,寸草不生的大漠里,是无边无际的乱石,顿时想到了唐代边塞诗人岑参“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”的诗句,心灵仿佛一下子触摸到了阵阵历史的苍凉。同时,让我想到了古代的边关将士、远行的商旅和西去求经的僧人,当他们面对苍茫戈壁,漫漫黄沙时,心里一定会生出无限的绝望;而当他们突然又看到如月牙泉这样的绿洲,又会生出无限的希望。而人类,正是在这种无数的绝望和无数的希望交替当中,一步一步走过昨天,走过今天,并走向美好的明天。

渐渐地,血红的夕阳隐去山后,天空纯金一般烁亮。月亮升起,带走整座黑暗,乾坤如锦。看完落日,许多游客和我们一起,开始从沙丘高处顺着陡立的沙坡下滑,流沙如同一幅一幅锦缎张挂沙坡,远看如金色群龙飞腾,蔚为壮观。

鸣月阁早已与鸣沙山和月牙泉融为一体,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,美景是你想象不到的。

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来到沙丘底下天已经黑了下来,一轮皎洁的月亮挂在了沙丘高处,许多游客还在沙丘上欣赏月色。我们离开鸣沙山回到敦煌市区已经是夜里十点多了,回到夜市解决了晚饭后才意识到今天一天真是辛苦,早上三点多起床,回到宾馆已经是夜里十二点了。

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走的每步都插进黄沙中,直到沉至整个小腿才能踏实地立足于沙上。沙的热力瞬间传烫到我们的脚板底。

旅游小贴士:

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1、从敦煌到鸣沙山很近,只有五公里,市内有直达公交车,其实住在城南走去都可以。

在如今的现代化城市时代,这样的日落究竟有多大的魅力,我也说不清楚......太阳降落的速度很快,只是短暂的一瞬间,却早已低于山峦,消失在视线。

2、月牙泉位于敦煌城东南方向约20公里,市内有直达公交车,非常多。

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3、敦煌市中心有夜市小吃城,多为西北风味的饮食,品种非常丰富。,

落日正好徐徐没入眼前沙丘;沙漠被夕阳染得橘黄,彷彿落日也在茫茫大漠之中融开。画面是一道接一道的黄沙,一片又一片的无人之野,在印证人类渺小的地标上,沙漠轻轻低鸣,越过一个个丘陵,那似是地球上最寂寞的音符。

阳光下的鸣沙山仿佛一座座金字塔,沙子有红黄绿白黑五种颜色,一道道沙脊呈波纹状,明暗相间,层次分明,蔚为壮观。黄昏是鸣沙山一天中最美的时候。

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月牙泉,静静的滋润着这片沙漠,默默地付出,不求回报!你若安好,便是晴天!

向着寂寞的沙漠更深处进发,去感受属于这儿的一份落寞。

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